Mein Jahr in Lettland |
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Samstag, 25. Oktober 2014
Wie man Bonbons macht
jojo-latvia, 18:54h
Mein Blog wandelt sich immer mehr zu einem Kochratgeber, aber wenn man so viel Zeit in der Küche verbringt, dann muss man auch darüber erzählen. Also mache ich das.
Wir haben nämlich heute während wir Apfelmarmelade, getrocknete Apfelscheiben und Apfelkuchen gemacht haben auch Milchbonbons gekocht. Im Prinzip ist das total einfach. Man nimmt einen Liter Vollmilch und ein Kilo Zucker (oder eben mehr oder weniger in gleichen Teilen), vermengt das in einem Topf und lässt es so ungefähr fünf Stunden kochen. Dabei muss man immer Mal wieder umrühren, aber da wir sowieso noch anders in der Küche gearbeitet haben, war das kein Problem. Danach wurde die Masse in Schüsseln gegossen. Ich weiß nicht gar nicht, wie weich sie ist, wenn sie kalt geworden ist, und ob man das Zuckerzeug zerschneidet oder zerhackt Mal sehen. Ich werde darüber berichten. Ansonsten haben wir in der letzten Woche eben viel unterrichtet und alles Mögliche aus Äpfeln gemacht. Schließlich muss die Sapte (Marmelade) bis zum nächsten Sommer für alle Kinder reichen. Sonst gibt es gar nichts mehr zu erzählen, also macht‘s gut und so. Eure Jojo ... link (0 Kommentare) ... comment Samstag, 18. Oktober 2014
Fisch, Violinist und Äpfel
jojo-latvia, 20:04h
Zuerst einmal ein paar Fotos von heute früh. Ich bin um neun aufgestanden, aber es sah so aus, als hätte der Tag gerade eben erst begonnen.
![]() aus unserem Zimmerfenster herausfotografiert ![]() die Blätter sind schon bunt geworden ![]() der bisher stärkste Raureif Die letzte Woche haben wir sehr viel Fisch gegessen, da ein paar Männer aus der Schule letzten Sonnabend an irgendeinem Dach mitgearbeitet haben und dafür Unmengen an Fisch geschenkt bekommen haben. Ansonsten war die Woche wie immer. Bis gestern. Am Freitag waren H., Paula und ich nämlich in Madona in einem Violinkonzert von einem berühmten Rigaer Violinisten namens Raimond Ozols. Es hat uns allen dreien nicht besonders gefallen. Es war echt faszinierend, wie gut der Musiker spielen konnte, aber mein Typ Musik war es nicht. Wir hatten Klassik erwartet, aber dann war es so eine Mischung aus Jazz, Old-Ladys-Rock (Neologismus) und diese Lieder die man immer bei der Standarttanzstunde hört. Naja, wie auch immer. Heute haben wir in der Küche gearbeitet und danach bin ich mit zwei Schülern und A. Äpfelauflesen gefahren. Ich bin mir gar nicht sicher, ob wir in einem alten Garten, oder was davon übriggeblieben ist, waren. Zumindest hat A. erzählt, dass dort seit 10 Jahren geerntet wird. Als ich aus dem Bus stieg musste ich gleich an „Prinz Kaspian von Narnia“ denken. Als Peter, Susan, Edmund und Lucy wieder nach Narnia kommen, sind sie ja im seit 3000 Jahren verwilderten Apfelgarten sind. Das wo wir waren war allerdings sehr klein, aber alles sah eben so uralt aus. Erst ein paar Bilder aus der Küche. ![]() ![]() ![]() Diesen Kuchen macht man so. Auf den Boden kommt ganz normaler Mürbeteig, dann ganze entkernte Äpfel, in die man Beeren und Honig füllt und drüber kommt feste Sahne mit etwas Milch und Zucker vermixt (Hier heißt das Buterkrems). Am besten gleich noch mal Sahne drüber, davon kann man nie zu viel haben. Sehr lecker! Aber dazu muss gesagt werden, dass es sich hier nicht um einen typisch lettischen Kuchen handelt. Das Rezept stammt nämlich von deutschen Gästen die hier irgendwann mal ein Jahr waren. Nächste Woche sollen H., Paula und ich einen Kuchen nach unserem Rezept backen. Mal sehen was es wird. Und hier noch ein paar Bilder vom Äpfelauflesen. ![]() mit diesem Bus sind wir hingefahren ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Das erste Eis. Es lag mitten auf dem Weg zurück in die Schule, aber es musste extra angehalten werden, damit die Jungs es mit Erdklumpen und Stöcken zersplittern konnten. Das wars von mir. Habt ein schönes Leben! ... link (0 Kommentare) ... comment Sonntag, 12. Oktober 2014
Quitten und Laub
jojo-latvia, 21:33h
Diese Woche ist eigentlich nichts Großes passiert.
Ich war die meiste Zeit ziemlich geschafft von den letzten beiden vollen Wochenenden und der ganzen Arbeit hier. Wir haben diese Woche unzählige Quitten entkernt und Laub gerecht und geputzt. Aber heute am Sonntag hatten wir den ganzen Tag frei, dass war sehr erholsam. Das wars auch schon. Viele Grüße nach Deutschland, eure Jojo ... link (0 Kommentare) ... comment ... older stories
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Letzte Aktualisierung: 2015.10.30, 05:34 status
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